Lumpia Basah |
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
13 lembar kulit lumpia siap pakai
75 gram taoge panjang
200 gram tahu putih, dipotong kotak, goreng berkulit
100 gram bengkuang, dipotong korek api tipis
1 batang daun bawang, diiris halus
2 butir telur, dikocok lepas
1 1/2 sendok teh kecap asin
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
daun pisang untuk membungkus
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ebi, disangrai, haluskan
1/4 sendok teh merica
Sambal Kacang:
100 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
2 1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
350 ml air panas
1 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus Sambal Kacang:
3 buah cabai merah
2 cabai rawit
2 siung bawang putih
1 cm kencur
2 lembar daun jeruk
Cara Pengolahan :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus. Sisihkan dipinggir wajan. Tuang telur kocok. Aduk-aduk sampai berbutir.
- Tambahkan tahu putih, bengkuang, taoge, dan daun bawang. Aduk rata sampai layu. Bumbui kecap asin, gula, dan garam. Aduk rata sampai meresap.
- Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat kotak.
- Bungkus dengan daun pisang supaya lumpia tidak kering.
- Sambal kacang: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kacang tanah, gula pasir, garam, dan air panas. Aduk rata sampai mendidih.
- Sajikan lumpia dengan sambal kacang.
Baca Juga : Resep Lumpia Semarang
Tidak ada komentar :
Posting Komentar
SILAHKAN TINGGALKAN KOMENTAR YANG BAIK TIDAK SPAM,SARA DAN HARUS MENGGUNAKAN BAHASA BAKU DAN TIDAK SINGKATAN.