Kumpulan Artikel Tentang Cara-Cara Mengolah Makanan Dan Berbagi Tips Seputar Kuliner

Resep Lumpia Basah

Lumpia Basah
Mungkin selama ini Anda hanya mengenal Lumpia yang digoreng. Padahal ada juga Lumpia yang tidak digoreng. Tapi kali ini saya akan membagikan resep lumpia basah untuk anda.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
13 lembar kulit lumpia siap pakai
75 gram taoge panjang
200 gram tahu putih, dipotong kotak, goreng berkulit
100 gram bengkuang, dipotong korek api tipis
1 batang daun bawang, diiris halus
2 butir telur, dikocok lepas
1 1/2 sendok teh kecap asin
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
daun pisang untuk membungkus
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ebi, disangrai, haluskan
1/4 sendok teh merica

Sambal Kacang:
100 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
2 1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
350 ml air panas
1 1/2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus Sambal Kacang:
3 buah cabai merah
2 cabai rawit
2 siung bawang putih
1 cm kencur
2 lembar daun jeruk

Cara Pengolahan :
  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus. Sisihkan dipinggir wajan. Tuang telur kocok. Aduk-aduk sampai berbutir.
  2. Tambahkan tahu putih, bengkuang, taoge, dan daun bawang. Aduk rata sampai layu. Bumbui kecap asin, gula, dan garam. Aduk rata sampai meresap.
  3. Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat kotak.
  4. Bungkus dengan daun pisang supaya lumpia tidak kering.
  5. Sambal kacang: panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan kacang tanah, gula pasir, garam, dan air panas. Aduk rata sampai mendidih.
  6. Sajikan lumpia dengan sambal kacang.
Untuk 13 buah
Baca Juga : Resep Lumpia Semarang

Tidak ada komentar :

Posting Komentar

SILAHKAN TINGGALKAN KOMENTAR YANG BAIK TIDAK SPAM,SARA DAN HARUS MENGGUNAKAN BAHASA BAKU DAN TIDAK SINGKATAN.