Ayam Bakar Taliwang |
Siapa yang tidak tahu dengan masakan yang satu ini Khas asli Nusa Tenggara Barat atau pulau loLombok, masakan ini di kenal dengan rasanya yang sangat pedas tapi enak terasa di lidah, masakan ini juga terkenal dengan Ayam Bakar Taliwangnya yang rasanya beda dengan ayam bakar lainnya. nah kan tergugah kan untuk pengen tau resepnya nih saya postingkan rahasia memasak Ayam Bakar Taliwang biar jadi maknyuuuuuussss kata pak Bondan Winarno. bagi ibu-ibu yang mau ngicipin Ayam Bakar Taliwang, nich ada resep yang ok punya yang resep ini untuk 5 Porsi, Silahkan yach di coba ajah biar tambah mantap gan
BAHAN:
- 1 ekor ayam kampung, ukuran kecil
- 4 sdm minyak goreng
Haluskan
- 10 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- 1 ½ dt terasi, bakar
- 2 buah tomat
- 4 cm kencur
- 2 sdt garam
- 2 sdm irisan gula merah
- 2 buah jeruk limau, ambil airnya
CARA MEMBUAT:
- belah ayam dari bagian tengah dada kearah leher.balikkan,dan tekan punggungnya sampai badan ayam terbuka,sisihkan.
- tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum dan matang,tambahkan gula merah,aduk rata,angkat. beri air jeruk limau, aduk rata.
- lumuri ayam dengan bumbu sampai rata. Tusuk-tusuk badan ayam dengan garpu. Diamkan selama satu jam supaya bumbu meresap.
- bakar / panggang ayam diatas bara arang sambil sesekali dibalik dan diolesi dengan sisa bumbu. Panggang sampai ayam berwarna kecokelatan,angkat. Sajikan dengan sisa bumbunya.
Tidak ada komentar :
Posting Komentar
SILAHKAN TINGGALKAN KOMENTAR YANG BAIK TIDAK SPAM,SARA DAN HARUS MENGGUNAKAN BAHASA BAKU DAN TIDAK SINGKATAN.