Lontong Balap |
Tahukah anda masakan khas Surabaya yang namanya unik dan sepertinya tidak ada hubungannya pada makanan yang satu ini, yak.. inilah namanya Lontong Balap, mungkin aja seseorang yang habis makan Lontong Balap yang seger ini bisa menambah energik seperti Atlet Balap lari he..he..
saya tidak akan berlama-lama lagi inilah Resep Lontong Balap Khas Surabaya :
Bahan :
- 6 buah lontong, potong-potong
- 200 gram tahu, rendam air garam dan bawang, goreng, potong dadu
- 200 gram tauge, buang akar, rebus sebentar tiriskan
- minyak goreng secukupnya
- Kerupuk secukupnya
- 300 gram daging sapi yang berlemak/ tetelan
- 6 siung bawang putih goreng, haluskan
- ½ sdt merica bubuk
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1,5 liter air
- gula secukupnya
- 300 gram singkong, dikupas, diparut
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 3 siung bawang putih
- 3/4 sdt ketumbar sangrai
- 1 cm kunyit
- 1 cm kencur
- 1 lembar daun jeruk purut
- ½ sdt garam
- 7 buah cabai merah rebus, haluskan
- 10 buah cabai rawit rebus, haluskan
- 3 sdm petis udang
- ¼ sdt garam
- 2 sdm air panas
- 1 sdm air jeruk
- Kuah : Rebus daging hingga empuk, angkat, tiriskan, potong dadu. Sisakan air rebusan (air kaldu). Tumis bumbu, masukkan kuah kaldu dan potongan daging, tambahkan gula secukupnya sebagai pengganti penyedap rasa, biarkan kuah mendidih lagi dan bumbu meresap, angkat, sisihkan.
- Lento : Haluskan bumbu lento (kecuali daun bawang), lalu campur dengan singkong parut dan irisan daun bawang, aduk rata. Bentuk bulat panjang, lalu goreng dengan api sedang hingga kecoklatan, angkat, tiriskan. Potong Lento sesuai selera, sisihkan.
- Sambal Petis : campur semua bahan sambal, aduk rata, sisihkan
- Susun lontong di atas mangkuk saji, tambahkan tahu, lento, dan tauge, lalu siram dengan kauh dan daging. Taburi dengan bawang goreng. Hidangkan dengan sambal petis, kerupuk
Tidak ada komentar :
Posting Komentar
SILAHKAN TINGGALKAN KOMENTAR YANG BAIK TIDAK SPAM,SARA DAN HARUS MENGGUNAKAN BAHASA BAKU DAN TIDAK SINGKATAN.